PENGEMBANGAN MODEL PLATFORM DIGITAL LOW-TOUCH KOLABORATIF ANTARA PENDIDIKAN DAN INDUSTRI UNTUK UMKM DI WILAYAH BERKETERBATASAN AKSES DIGITAL DAN EKONOMI - Burhanuddin Burhanuddin; Sukardi Sukardi; Israfil Israfil (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2026)
Sebagian besar usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di wilayah perkotaan dengan keterbatasan akses digital dan ekonomi, seperti Kota Bima, belum memperoleh pemberdayaan berbasis teknologi secara optimal. Layanan pemerintah masih bersifat tradisional, literasi digital pelaku UMKM rendah, dan belum ada platform kolaboratif yang menghubungkan UMKM dengan dunia pendidikan dan industri. Penelitian ini mengembangkan dan mengevaluasi BIMA-UMKM Connect, sebuah prototipe platform digital berbasis low-touch yang dirancang untuk mendukung literasi digital, pencatatan usaha, dan kolaborasi lintas sektor. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE. Hasil validasi menunjukkan prototipe sangat layak dengan rerata gabungan 4,43 (89%). Uji coba skala kecil memperoleh kategori Baik (82%) dan skala besar meningkat ke kategori Sangat Baik (85%). Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan low-touch efektif menjawab rendahnya literasi digital UMKM sekaligus mendorong kolaborasi triple helix.