PENGARUH CURRENT RATIO TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PT WIJAYA KARYA Tbk - Lila Fadila; Ita Purnama; Sri Ernawati (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2026)
ABSTRACT This study aims to determine and analyze the effect of the Current Ratio (CR) on the Return on Asset (ROA) at PT Wijaya Karya Tbk for the 2015-2024 period. This quantitative study employed a causal associative approach. Secondary data in the form of annual financial statements were obtained from the official website of the Indonesia Stock Exchange (IDX) using a purposive sampling technique. Data analysis was performed using the Shapiro-Wilk normality test, simple linear regression, coefficient of determination (R2), correlation coefficient, and hypothesis testing (t-test) via SPSS 23. The results indicated a regression significance value of 0.460, which is greater than 0.05, and a tcount value of 0.777, meaning that H0 is accepted and Ha is rejected. The coefficient of determination (R2) of 0.070 implies that the Current Ratio only contributes 7% to the Return on Asset, while the remaining 93% is influenced by other factors outside this study. In conclusion, the Current Ratio does not have a significant effect on the Return on Asset at PT Wijaya Karya Tbk for the 2015-2024 period. Data anomalies, such as the accumulation of current assets leading to idle funds, proved to be sub-optimal in generating profits for the company. Keywords: Current Ratio; Return on Asset; Liquidity; Profitability; PT Wijaya Karya Tbk ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Current Ratio (CR) terhadap Return on Asset (ROA) pada PT Wijaya Karya Tbk periode 2015–2024. Jenis penelitian kuantitatif ini menggunakan pendekatan asosiatif kausal. Data sekunder berupa laporan keuangan tahunan diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, regresi linear sederhana, koefisien determinasi R2, koefisien korelasi, dan uji hipotesis (uji t) melalui program SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi regresi sebesar 0,460, yang lebih besar dari 0,05, dan nilai thitung sebesar 0,777, yang berarti H0 diterima dan Ha ditolak. Nilai koefisien determinasi R2 sebesar 0,070 menunjukkan bahwa Current Ratio hanya memberikan kontribusi pengaruh sebesar 7% terhadap Return on Asset, sedangkan sisanya sebesar 93% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian ini. Kesimpulannya, Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset pada PT Wijaya Karya Tbk periode 2015–2024. Anomali data, seperti penumpukan aset lancar yang menyebabkan adanya dana menganggur (idle fund), terbukti tidak optimal dalam menghasilkan laba bagi perusahaan. Kata kunci: Current Ratio; Return on Asset; Likuiditas; Profitabilitas; PT Wijaya Karya Tbk