EVALUASI KINERJA ANGGARAN BELANJA DAERAH MELALUI PENDEKATAN VALUE FOR MONEY: STUDI EMPIRIS PADA PEMERINTAH KOTA DAN KABUPATEN BIMA 2024 - Hariatih Hariatih; Syarif Ahmad; Suriani Suriani (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja anggaran Pemerintah Kota dan Kabupaten Bima melalui pendekatan Value for Money yang menekankan tiga indikator utama: ekonomi, efisiensi, dan efektivitas. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan data sekunder yang bersumber dari Laporan Realisasi Anggaran (LRA) tahun 2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa kedua daerah telah melaksanakan anggaran secara ekonomis, ditandai dengan realisasi belanja di bawah pagu anggaran, meskipun Kabupaten Bima masih menghadapi hidden inefficiency pada belanja modal akibat rendahnya serapan dan keterlambatan pengadaan. Pada aspek efisiensi, Kota dan Kabupaten Bima berada pada kategori efisien, tetapi efisiensi Kabupaten Bima lebih bersifat administratif sehingga belum sepenuhnya mencerminkan efisiensi substantif dalam menghasilkan output pembangunan. Sementara itu, rasio efektivitas pendapatan menunjukkan bahwa Kota Bima memiliki kinerja lebih unggul dengan realisasi PAD dan beberapa komponen pendapatan yang melampaui target, sedangkan Kabupaten Bima masih menghadapi ketergantungan tinggi pada transfer pusat serta rendahnya capaian beberapa jenis pendapatan strategis. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi konsep Value for Money, prinsip New Public Management, dan teori akuntabilitas publik sangat diperlukan untuk memperkuat tata kelola keuangan daerah serta meningkatkan kualitas belanja dan kemandirian fiskal kedua daerah di masa mendatang