STRATEGI IMPERSONAL DALAM KLARIFIKASI KRISIS: (ANALISIS WACANA KRITIS PADA PERNYATAAN GREEN SM INDONESIA DI MEDIA SOSIAL) - Kiki Nurjaman; Yogi Prima Muda; Rico; Mayang Riyantie (KOMUNIKATA57, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan strategi impersonal dalam teks klarifikasi Green SM Indonesia yang diunggah melalui media sosial Instagram terkait insiden kecelakaan pada 27 April 2026 di Bekasi Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma kritis serta metode Analisis Wacana Kritis model Norman Fairclough yang meliputi dimensi analisis teks, praktik diskursif, dan praktik sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada dimensi teks terdapat penggunaan diksi yang netral, struktur kalimat tidak langsung, serta penghilangan aktor yang mengarah pada strategi impersonal. Pada dimensi praktik diskursif, teks klarifikasi diproduksi sebagai bagian dari komunikasi krisis yang terencana dalam konteks Cyber Public Relations dengan memanfaatkan media sosial sebagai saluran komunikasi yang cepat dan luas. Sementara itu, pada dimensi praktik sosial, penggunaan bahasa impersonal mencerminkan upaya organisasi dalam mengelola makna, mempertahankan legitimasi, serta menghindari atribusi tanggung jawab secara eksplisit di tengah tekanan publik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi impersonal dalam klarifikasi krisis merupakan bagian dari upaya komunikasi organisasi untuk menjaga citra dan mengendalikan persepsi publik di era digital.