STRATEGI DESAIN KOMUNIKASI VISUAL DALAM OPTIMALISASI ENGAGEMENT AKUN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM @TRIBUNBOGOR - Risa Anjeli Defani; Leonard Dharmawan (KOMUNIKATA57, 2026)
Perkembangan teknologi komunikasi digital telah membawa perubahan signifikan dalam cara penyampaian informasi, khususnya pada media berita daring yang terus mengalami peningkatan konsumsi secara global. Platform media sosial telah menjadi saluran utama dalam penyebaran informasi digital, sehingga mendorong media berita untuk beradaptasi melalui strategi desain grafis guna meningkatkan keterlibatan audiens (audience engagement). Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi desain komunikasi visual yang diterapkan pada akun Instagram @tribunbogor dalam mengoptimalkan audience engagement melalui elemen visual seperti tipografi, tata letak, dan hierarki visual. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan model analisis Miles dan Huberman, yang didukung oleh observasi digital, teknik purposive sampling, penyajian data secara deskriptif, serta analisis Instagram Insights pada periode Januari hingga Mei 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap format konten menerapkan strategi desain yang berbeda: unggahan tunggal menekankan aspek penekanan visual, unggahan carousel berfokus pada retensi informasi melalui kombinasi tipografi, sedangkan reels mengoptimalkan ketepatan visual dengan memanfaatkan safe zone, perataan tengah (center alignment), dan tipografi sans-serif. Dengan demikian, strategi desain komunikasi visual yang adaptif dan selaras dengan karakteristik platform Instagram berkontribusi terhadap peningkatan audience engagement.