Tren dan kesenjangan penelitian pembelajaran berbasis proyek untuk pengembangan soft skills pada pendidikan vokasi teknologi informasi: systematic literature review - Wiki Lofandri; Alzet Rama (Journal of Counseling, Education and Society, 2025)
Tantangan revolusi industri 4.0 dan era Society 5.0 telah mengubah profil kompetensi yang dibutuhkan dunia kerja, menempatkan soft skills sebagai kapabilitas kritis yang tak terpisahkan dari hard skills teknis. Dalam konteks Technical and Vocational Education and Training (TVET), khususnya pendidikan vokasi bidang Teknologi Informasi (IT), kesenjangan antara kompetensi lulusan dan ekspektasi industri masih menjadi persoalan struktural yang belum terpecahkan secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi, menganalisis, dan mensintesis temuan penelitian terkait efektivitas Project-Based Learning (PBL) dalam mengembangkan soft skills pada pendidikan vokasi IT melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA 2020. Pencarian dilakukan pada tiga basis data internasional bereputasi tinggi: Scopus, Web of Science, dan Google Scholar, mencakup publikasi 2020–2025. Dari 1.247 artikel yang teridentifikasi, sebanyak 41 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara tematik. Temuan sintesis menunjukkan bahwa PBL secara konsisten efektif mengembangkan enam klaster soft skills utama: (1) komunikasi dan presentasi, (2) kolaborasi dan kerja tim, (3) berpikir kritis, (4) pemecahan masalah, (5) manajemen waktu dan regulasi diri, serta (6) kreativitas dan inovasi, dengan ukuran efek Cohen's d antara 0.52 hingga 0.89. Autentisitas proyek dan kualitas fasilitasi merupakan moderator utama efektivitas. Tiga tantangan implementasi teridentifikasi: kesiapan fasilitator, ketidaksesuaian asesmen konvensional, dan kesenjangan infrastruktur. Penelitian ini berkontribusi pada kerangka konseptual integratif PBL-Soft Skills-TVET IT sebagai acuan pengembangan kurikulum dan kebijakan pendidikan vokasi.