The paradoxical relationship between fear of negative evaluation and self-confidence: evidence from indonesian adolescents - Nurul Fadhilah Haz; Nurmawati Nurmawati (Journal of Counseling, Education and Society, 2026)
Kepercayaan diri merupakan salah satu aspek psikologis yang penting dalam mendukung keberhasilan akademik dan sosial siswa. Salah satu faktor yang diduga berhubungan dengan kepercayaan diri adalah Fear of Negative Evaluation, yaitu kecenderungan individu untuk merasa khawatir terhadap penilaian negatif dari orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Fear of Negative Evaluation dan kepercayaan diri pada siswa SMA. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan korelasional. Sampel penelitian berjumlah 176 siswa kelas X SMA Negeri 99 Jakarta yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan instrumen kepercayaan diri yang diadaptasi dari Rosenberg Self-Esteem Scale dan instrumen Fear of Negative Evaluation yang diadaptasi dari subskala Fear of Negative Evaluation pada Social Anxiety Scale for Adolescents. Analisis data dilakukan menggunakan korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara Fear of Negative Evaluation dan kepercayaan diri (r = 0,685; p < 0,001). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi Fear of Negative Evaluation yang dimiliki siswa, maka semakin tinggi pula tingkat kepercayaan dirinya. Hasil penelitian memberikan pemahaman bahwa perhatian terhadap penilaian sosial tidak selalu berkaitan dengan rendahnya kepercayaan diri pada remaja.