Perancangan Pengendalian Motor DC Pada Konveyor Berbasis Multisensor Untuk Sortir Otomatis - Pascal Achmad Faisal; Wahyudi Wahyudi; Achmad Hidayatno (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2026)
Perkembangan teknologi otomasi mendorong kebutuhan sistem penyortiran otomatis yang efisien dan akurat dalam industri, khususnya proses pemindahan dan klasifikasi barang berdasarkan berat, jarak, dan posisi. Penelitian ini merancang sistem konveyor penyortiran otomatis berbasis mikrokontroler Arduino UNO yang mengintegrasikan sensor berat (load cell) dengan modul HX711), sensor jarak (VL53L0X), dan sensor infrared avoidance untuk mendeteksi dan mengklasifikasikan barang secara mandiri dan real-time. Metode pembacaan data load cell dan HX711 dikembangkan untuk pengukuran berat yang akurat dan stabil. Sensor VL53L0X dan infrared avoidance berfungsi mendeteksi keberadaan dan posisi akhir barang pada konveyor secara presisi. Motor DC PG28 gearbox bertorsi tinggi dikendalikan driver BTS7960 agar konveyor bergerak stabil dan presisi sesuai kebutuhan sortir. Logika kontrol berbasis Arduino UNO mengolah data multisensor dan mengendalikan aktuator otomatis. Hasil pengujian menunjukkan motor DC berputar stabil pada PWM maksimum 255, mendeteksi posisi dan berat barang secara akurat, serta menghentikan konveyor otomatis sesuai posisi scanning dan deteksi infrared. Sistem, ini memberikan solusi otomasi untuk penyortiran barang pada industri kecil dan menengah.