Pemanfaatan Lumpur Lapindo sebagai Bahan Baku Batako dengan Campuran Fiber Polypropylene - Adisty Novanka Effendy; Isran A. Malik; Ignatius Sudarsono (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2026)
Melimpahnya material limbah lumpur lapindo yang tidak termanfaatkan akan menjadi tantangan bagi masalah lingkungan di Indonesia. Lumpur tersebut mengandung mineral silika, alumina, dan oksida besi yang berpotensi digunakan sebagai material substitusi dalam pembuatan bahan bangunan. Namun, sifat plastisitas dan kadar airnya yang tinggi membuatnya perlu dimodifikasi agar dapat digunakan secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk melihat potensi pemanfaatan lumpur Lapindo sebagai bahan campuran dalam pembuatan batako dengan tambahan serat Polypropylene (PP) Fiber sebagai bahan perkuatan dan menahan terjadinya retak mikro. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen kuantitatif laboratorium, dengan variasi komposisi lumpur Lapindo terhadap total bahan sebesar 25%, 50%, dan 100% sebagai subtitusi pengganti agregat halus. Material Serat Fiber Polypropylene ditambahkan dalam proporsi tetap sebanyak 0,5% terhadap total berat campuran. Pengujian yang dilakukan meliputi uji kuat tekan, uji serap air, uji berat jenis, dan uji SEM (Scanning Electron Microscope) sesuai dengan SNI 03-0349-1989. Setiap pengujian bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan lumpur Lapindo dan Serat Fiber Polypropylene dan melihat perbandingannya dengan batako konvensional. Hasil pengujian kuat tekan Variasi campuran I (25% lumpur + 0,5% PP Fiber) menghasilkan kuat tekan 6,47 MPa memenuhi Mutu II, campuran II (50% lumpur + 0,5% PP Fiber) memenuhi Mutu IV dengan kuat tekan 2,42 Mpa. Sementara batako konvensional memenuhi kuat tekan mutu III dengan nilai 3,93 Mpa. Berikutnya pada hasil pengujian serapan air pada batako menunjukkan bahwa nilai serapan air sampel batako konvensional sebesar 3,04%, variasi campuran I sebesar 5,11%, dan variasi campuran II sebesar 1,84%. Ketiga sampel batako memenuhi nilai Mutu I ≤25%. Selanjutnya pada pengujian berat jenis, hasil variasi campuran I sebesar 2,128 g/cm³, variasi campuran II menunjukkan nilai 2 g/cm³, dan batako konvensional sebesar 2,16 g/cm³, seluruh variasi batako masih berada dalam rentang standar (1,0–2,0 g/cm³). Lumpur Lapindo terbukti dapat dimanfaatkan sebagai subtitusi campuran batako dengan batas komposisi ≤25% dengan penambahan Fiber Polypropylene berhasil sebagai penahan retak saat dikombinasikan dengan komposisi yang optimal.