Efek Pemberian Media SIPUTIH Terhadap Pengetahuan Keputihan Remaja Putri - Arifandiah Nursyahputri; Azizatul Hamidiyah; Ifa Nurhasanah (WOMB Midwifery Journal, 2026)
Latar Belakang: Masalah kesehatan reproduksi salah satunya keputihan masih banyak terjadi pada remaja putri disebabkan oleh kurangnya pengetahuan yang menyebabkan remaja tidak dapat membedakan antara keputihan normal dan keputihan tidak normal. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui efek media SIPUTIH terhadap pengetahuan keputihan remaja putri. Metode: Penelitian quasy eksperimental melalui desain pretest-posttest control group dengan membagi responden ke dalam kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Penelitian ini melibatkan 34 responden remaja usia 17-18 tahun di Asrama Nyai Nur Sari yang dilakukan pada Februari 2026. Sampel tersebut dipilih menggunakan teknik cluster sampling secara proporsional berdasarkan unit kamar, kemudian dibagi kedalam dua kelompok, yaitu 17 responden sebagai kelompok intervensi dan 17 responden kelompok kontrol. Prosedur meliputi pretest, pemberian edukasi (kelompok intervensi: media SIPUTIH, kelompok kontrol: PowerPoint) dan posttest. Pengetahuan diukur dengan kuesioner berjumlah 25 item (valid; α = 0,767). Analisis data dilakukan dengan uji Wilcoxon dan uji Mann-Whitney. Hasil: Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah diberikan intervensi (P-value<0,05). Selain itu, berdasarkan uji Mann-Whitney, terdapat efek media SIPUTIH terhadap pengetahuan keputihan remaja putri (P-value<0,05). Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa ada efek media SIPUTIH terhadap pengetahuan keputihan remaja putri. Media SIPUTIH dapat digunakan sebagai opsi untuk mengoptimalkan edukasi kesehatan reproduksi khususnya tentang keputihan.