Transformasi Digital Berbasis Kemanusiaan: Integrasi Literasi Digital Dalam Manajemen Sumber Daya Manusia Di Era Society 5.0 - Muhammad Rizqi Maulana; Rahma Aghil; Wafiq Azizah; M. Jahsa Dhavin Al Khairi; Canggih Oktario Arkan (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Transformasi digital di era Society 5.0 menuntut organisasi untuk menyeimbangkan efisiensi teknologi dengan nilai-nilai kemanusiaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran literasi digital dalam menciptakan lingkungan kerja yang manusiawi, dengan fokus pada kesehatan mental, etika digital, dan perlindungan privasi karyawan. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, data dikumpulkan dari berbagai sumber sekunder seperti jurnal ilmiah dan buku yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital bukan sekadar kemampuan teknis, melainkan fondasi bagi karyawan untuk berkomunikasi secara etis, mengelola stres akibat beban kerja digital, dan menghormati privasi rekan kerja. Selain itu, manajer memegang peranan krusial sebagai pemimpin humanis yang harus memastikan teknologi digunakan sebagai alat bantu tanpa mengabaikan kesejahteraan psikologis dan interaksi sosial karyawan. Kesimpulannya, integrasi literasi digital yang berorientasi pada manusia sangat penting untuk membangun budaya kerja yang produktif, inklusif, dan etis di era Society 5.0.