Analisis Biaya dan Manfaat Implementasi Core Tax Administration System terhadap Pelayanan Pajak: Systematic Literature Review - Novianty; Haula Rosdiana (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya dan maanfaat dari implementasi Core Tax Administration System (CTAS) terhadap pelayanan pajak melalui metode studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari jurnal ilmiah, buku, regulasi, dan dokumen resmi yang relevan dengan digitalisasi administrasi perpajakan. Hasil kajian menunjukkan bahwa CTAS berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi administrasi, kualitas pelayanan, integrasi data, transparansi, serta penyediaan wajib pajak. Namun implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, seperti kesiapan infrastruktur teknologi, keamanan data, kompetensi sumber daya manusia, dan literasi digital wajib pajak. Oleh karena itu, keberhasilan implementasi CTAS memerlukan dukungan teknologi yang andal, penguatan kapasitas SDM, serta sosialisasi yang berkelanjutan kepada pengguna.