PELATIHAN PEMBUATAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF SEBAGAI STRATEGI PEMBERDAYAAN PEREMPUAN BERBASIS USAHA KREATIF DI DESA AIR KERUH - Reni Septiyanti; Tri Diah Rahmawati; Shafira Arianti; Muthia Naditha; Widia Wati; Amrina Rosyada; Hendy Almanfaluthi; Hersia Oktaria Putri Adelia (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemandirian dan ketahanan ekonomi perempuan melalui pelatihan pembuatan Alat Permainan Edukatif (APE) berupa boneka tangan di Desa Air Keruh, Kecamatan Rambang, Kabupaten Muara Enim. Desa ini memiliki 383 jiwa yang tergabung dalam 125 kepala keluarga, dengan mayoritas penduduk bermata pencaharian sebagai petani karet sehingga pendapatan rumah tangga sangat bergantung pada musim dan fluktuasi harga komoditas. Kondisi tersebut menunjukkan adanya potensi waktu produktif perempuan yang belum dimanfaatkan secara optimal dalam kegiatan ekonomi. Program ini dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif berbasis kebutuhan masyarakat yang meliputi observasi lapangan, koordinasi dengan pemerintah desa, pelatihan teknis pembuatan boneka tangan, serta pembekalan literasi kewirausahaan dan perhitungan harga jual produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memproduksi boneka tangan secara mandiri, memahami dasar penentuan biaya dan harga jual, serta mengalami peningkatan kepercayaan diri sebagai pelaku usaha kreatif. Produk yang dihasilkan memiliki potensi pasar lokal, khususnya pada lembaga PAUD dan sekolah dasar di desa. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan keterampilan berbasis potensi lokal dapat menjadi strategi efektif dalam pemberdayaan ekonomi perempuan desa serta mendukung penguatan ketahanan ekonomi keluarga secara berkelanjutan.