PENGUATAN EKONOMI IBU RUMAH TANGGA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING CAIR DI DESA TANJUNG RAYA - Reni Septiyanti; Natasya Salsabila; Atryanti Junesti; Deace Eksci Asista; Rosni Utari; Muhammad Dendi Fajriansyah; Neli Amellia; Diana Azizah (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pemberdayaan ekonomi perempuan desa merupakan strategi penting dalam memperkuat ketahanan ekonomi keluarga, khususnya pada desa berkembang dengan potensi tenaga kerja perempuan yang besar. Desa Tanjung Raya, Kecamatan Rambang, Kabupaten Muara Enim, memiliki 52% perempuan usia produktif yang sebagian besar berstatus ibu rumah tangga dan belum optimal diberdayakan secara ekonomi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemandirian ekonomi melalui pelatihan pembuatan sabun cuci piring cair sebagai bentuk usaha mikro sekaligus strategi penghematan pengeluaran rumah tangga. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif-edukatif-aplikatif yang meliputi tahap persiapan, sosialisasi, demonstrasi, praktik langsung, dan evaluasi. Pengukuran keberhasilan dilakukan melalui pre-test dan post-test sederhana, observasi keterampilan, serta wawancara terstruktur untuk menilai perubahan sikap, sosial, dan ekonomi. Hasil kegiatan menunjukkan 85% peserta memahami tahapan produksi, 70% mampu mempraktikkan proses pembuatan secara mandiri, dan 100% menunjukkan motivasi tinggi untuk menerapkan keterampilan tersebut di rumah. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kapasitas teknis, tetapi juga mendorong efisiensi pengeluaran dan membuka peluang usaha berbasis rumah tangga. Dengan demikian, pelatihan ini menjadi model pemberdayaan perempuan desa yang aplikatif, adaptif, dan berpotensi berkelanjutan dalam mendukung kemandirian ekonomi lokal.