PEMBERDAYAAN SISWA SMA MELALUI INTEGRASI LITERASI KETANGKASAN MEDIS DAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS INOVASI PANGAN BERGIZI DI SURABAYA - Mochamad Syafruddin Aji; Siti Khoirotun Nisak; Rasi Rahagia; Agda Laily Ahadiya; Ayu Candra Kusuma; Nurul Hidayati; Dinda Winiastri (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh pentingnya membekali siswa SMA dengan keterampilan hidup yang komprehensif, mencakup aspek kesehatan dan ekonomi. Program yang bertajuk "Siswa Siaga Sehat" ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa di SMA IPIEMS Surabaya melalui integrasi edukasi ketangkasan medis dan kewirausahaan berbasis inovasi pangan gizi. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan deskriptif-partisipatif yang meliputi kombinasi ceramah edukatif, demonstrasi teknis, serta praktik langsung di lapangan. Rangkaian program kerja utama mencakup standarisasi Unit Kesehatan Sekolah (UKS) untuk penanganan gawat darurat, edukasi kesehatan reproduksi dan gizi remaja, hingga pelatihan kewirausahaan melalui demonstrasi pembuatan produk pangan inovatif (Mochi kacang merah) serta strategi pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa mengenai kesiapsiagaan medis dan kesadaran gizi seimbang. Selain itu, tumbuhnya kreativitas siswa dalam bidang bisnis pangan menunjukkan bahwa sinergi antara literasi kesehatan dan kewirausahaan mampu menciptakan kemandirian siswa. Simpulan dari kegiatan ini adalah pendekatan terpadu sangat efektif dalam membentuk karakter siswa yang sehat secara fisik dan memiliki jiwa kompetitif di era digital.