PENINGKATAN AKSESIBILITAS INFORMASI LOKASI MELALUI PEMASANGAN PLANG PENUNJUK ARAH JALAN DI DESA BUMI NABUNG ILIR - Arindia Asri Listiani; Anna Nurkalbu; Annisa Dwi Hanita Putri; Sainul Sainul; Aulia Salsabila; Ayu Komariah; Binti Nurhalimatusa’diah; Ibnu Rahma Muntazul Hamid; Ihwan Mustofa (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Ketersediaan informasi arah dan lokasi merupakan elemen penting dalam menunjang mobilitas masyarakat desa. Berdasarkan hasil observasi di Desa Bumi Nabung Ilir, ditemukan bahwa masih terbatasnya plang penunjuk arah jalan menyebabkan kesulitan bagi masyarakat maupun pendatang dalam menemukan lokasi fasilitas umum dan titik penting desa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan aksesibilitas informasi lokasi melalui pembuatan dan pemasangan plang penunjuk arah jalan. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, identifikasi kebutuhan, penentuan titik strategis, perancangan desain plang, proses pembuatan, serta pemasangan plang bersama masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa plang yang dipasang mampu meningkatkan kemudahan navigasi lingkungan desa, memperjelas identifikasi lokasi, serta memperoleh respon positif dari masyarakat. Program ini diharapkan dapat mendukung kenyamanan mobilitas, pelayanan publik, dan tata informasi wilayah desa.