Pola Komunikasi Keluarga dalam Media Digital: Studi Analisis Isi pada Web Series " Nurut Apa Kata Mama" Season 1 - Syafiqah Alia Rahmah; Asrul Harahap (Telangke:Jurnal Telangke Ilmu Komunikasi, 2026)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya komunikasi sebagai fondasi utama dalam membentuk hubungan keluarga, serta berkembangnya media digital seperti web series yang merepresentasikan dinamika komunikasi dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pola komunikasi keluarga yang ditampilkan dalam web series Nurut Apa Kata Mama Season 1, khususnya dalam konteks hubungan multigenerasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi (content analysis). Data diperoleh melalui observasi terhadap dialog, perilaku, dan adegan yang menggambarkan interaksi antaranggota keluarga, kemudian dianalisis menggunakan teori Family Communication Patterns yang mencakup orientasi percakapan (conversation orientation) dan orientasi kepatuhan (conformity orientation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi keluarga dalam web series tersebut didominasi oleh orientasi keterbukaan dengan bentuk pola pluralistik dan konsensual, yang ditandai dengan adanya komunikasi dua arah dan keterlibatan anggota keluarga dalam diskusi, meskipun keputusan akhir tetap berada pada orang tua. Sementara itu, pola protektif dan laissez-faire tidak ditemukan secara signifikan karena komunikasi keluarga cenderung aktif dan responsif dalam menyelesaikan permasalahan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa web series Nurut Apa Kata Mama merepresentasikan komunikasi keluarga yang adaptif dan edukatif, serta menekankan pentingnya keterbukaan dan keterlibatan dalam membangun hubungan keluarga yang harmonis di era digital.