Representasi Dukungan Emosional dan Nilai Keluarga dalam Film Dear Nathan Series 2: Hello Salma - Putri Halim; Aditya Dimas Pratama (Communicator Sphere, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya representasi dukungan emosional dan nilai keluarga dalam film yang mengangkat isu kesehatan mental remaja. Film Dear Nathan Series 2: Hello Salma menampilkan relasi antara Nathan dan Rebecca dalam konteks pemulihan emosional serta dinamika keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi peranan dan dukungan emosional Nathan terhadap Rebecca serta nilai-nilai keluarga yang direpresentasikan melalui perubahan sikap Rebecca setelah proses penyembuhannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis semiotika Roland Barthes yang mengkaji makna denotasi, konotasi, dan mitos pada beberapa adegan kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara denotatif Nathan digambarkan sebagai sosok pendukung dan penyelamat, secara konotatif merepresentasikan empati dan kedewasaan emosional, serta pada tingkat mitos membangun konstruksi maskulinitas yang suportif. Selain itu, perubahan sikap Rebecca merepresentasikan keluarga sebagai ruang dialog, penerimaan, dan dukungan emosional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa film tersebut membangun makna baru tentang empati dan keluarga dalam konteks sosial. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan pendekatan resepsi audiens untuk memperluas perspektif makna.