Dampak Shalat Dhuha Terhadap Karakter Disiplin Siswa Dalam Pendidikan Islam Di MI Nurul Falah Cibalongsari - Lina Wulandari; Dede Ajeng Arini; Rendi Atnanto (Jurnal Ilmu Pendidikan (ILPEN), 2026)
Karakter disiplin merupakan kepatuhan siswa terhadap tata tertib sekolah tanpa paksaan, didorong oleh kesadaran diri. Ini mencakup manajemen waktu, tanggung jawab, dan ketaatan terhadap norma. Namun kenyataannya masih banyak siswa yang melanggar aturan yang ada di sekolah, seperti menunda-nunda tugas dan tidak memakai seragam dengan rapi. Di MI Nurul Falah Cibalongsari melakukan program pembiasaan shalat dhuha sebagai salah satu upaya dalam pembentukan karakter disiplin siswa, dengan adanya pembiasaan shalat dhuha di sekolah diharapkan dapat menanamkan nilai-nilai religius dalam jiwa siswa dan dapat membentuk akhlak yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pembiasaan shalat dhuha terhadap karakter disiplin siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Dengan pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa shalat dhuha di MI Nurul Falah Cibalongsari sudah menunjukan hasil yang baik, karena siswa sudah mampu menaati peraturan di sekolah, dan mulai belajar menaati peraturan tersebut tanpa paksaan melainkan kesadaran dari diri sendiri dan pembiasaan shalat dhuha di MI Nurul Falah Cibalongsari ini berdampak juga kepada motivasi siswa dalam melaksanakan ibadah-ibadah sunnah lainnya. Serta membantu dalam melatih kontrol emosional siswa dalam berkata dan bersikap kepada teman dan gurunya.