Penerapan Metode Ummi Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Di SDIT Nurul Imam 1 Karawang - Niya Marotul Baroroh; Dede Ajeng Arini; Asep Supriatna (Jurnal Ilmu Pendidikan (ILPEN), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Metode Ummi dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an siswa tingkat 5 di SDIT Nurul Imam 1 Karawang Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terjadi pada peserta didik, diantaranya: kurangnya kemampuan dalam meningkatkan bacaan, penghayatan, pengamalan dan kurangnya efektifitas metode pembelajaran Al- Qur’an di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yaitu penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian seperti perilaku, persepsi, motivasi, tindakan, secara holistik, dan dengan cara deskripsi dalam bentuk kata-kata dan bahasa. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode ummi di sekolah SDIT Nurul Imam 1 Karawang berjalan dengan baik dan sudah sesuai dengan manajemen mutu dari ummi foundation. Penerapan metode ummi dalam pembelajaran Al-Qur’an di SDIT Nurul Imam 1 Karawang sudah mengikuti standar minimal yang dimiliki oleh sistem Ummi Foundation, pembelajaran Al-Qur’an di SDIT Nurul Imam 1 Karawang sudah terlaksana dengan baik, hal ini dibuktikan dengan tercapainya indikator-indikator pembelajaran Al-Qur’an yang ada di SDIT Nurul Imam 1 Karawang, penerapan metode ummi dalam pembelajaran Al-Qur’an di SDIT Nurul Imam 1 Karawang sudah diterapkan dengan baik, hal ini bisa dilihat dari dampak atau pengaruh pencapaian kemampuan membaca Al-Qur’an Peserta didik, seperti peserta didik sudah bisa naik jilid dengan waktu yang tepat, kemudian dari bacaan Al-Qur’an juga peserta didik sudah bagus dan sebagian besar dari mereka sudah mengerti dan bisa memahami bacaan Al-Qur’an dengan tajwid serta pengucapan huruf yang baik.