SISTEM MONITORING KEPEKATAN NUTRISI PADA TANAMAN AQUAPONIK BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) MENGGUNAKAN SMARTPHONE ANDROID - Mutiara Safitri; Ramli; Riza Trihaditia; Siti Yiyis Rahmah (Pro-STek, 2026)
Dengan Perkembangan infrastruktur semakin pesat dikota-kota besar, lahan yang dapat digunakan untuk bercocok tanam menjadi semakin sempit, metode aquaponik bisa menjadi solusi yang menarik untuk lahan sempit. Tanaman aquaponik adalah metode pertanian yang menggabungkan budidaya ikan dengan pertanian tanaman air dalam sebuah sistem. Kepekatan nutrisi yang tepat pada tanaman aquaponik menjadi kunci keberhasilan dalam memastikan pertumbuhan optimal tanaman. Oleh karena itu, pengembangan sistem monitoring yang efisien menjadi penting untuk memantau kondisi nutrisi tanaman secara terus-menerus. Maka dari itu penulis mengusulkan sebuah sistem monitoring kepekatantan nutrisi pada tanaman aquaponik berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat diakses melalui perangkat smartphone Android. Sistem ini terdiri dari sensor kepekatan nutrisi (TDS), sensor suhu dan kelembaban (DHT22), papan display LCD 12x6 I2C, dan papan BreadBoard yang ditempatkan di media tanam, microkontroler sebagai unit pemrogram data, dan modul komunikasi nirkabel untuk mengirimkan data ke server. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriftif yaitu data yang dikumpulkan oleh sensor kemudian diproses dan disajikan melalui aplikasi smartphone Android. Pengguna dapat dengan mudah mengakses informasi mengenai kepadatan nutrisi tanaman secara realtime. Berdasarkan pengujian dan penelitian dapat diselesaikan dengan baik. Sistem yang dibuat untuk mengukur kadar nutrisi, suhu, dan kelembaban tanaman aquaponik dapat berjalan dengan baik. Alat pengukur TDS menghasilkan nilai rata-rata 1217 ppm, suhu 28 °C, dan kelembaban 89%.