Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Produk Prouin Bukittinggi - Shinta Zahratul Aini; Faisal Hidayat (JOVISHE : Journal of Visionary Sharia Economy, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian produk air minum dalam kemasan Prouin Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 91 responden yang merupakan konsumen Prouin, sedangkan data sekunder diperoleh dari data penjualan dan sumber pendukung lainnya. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 25 melalui tahapan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi 0,317 > 0,05. Sebaliknya, harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, kualitas produk dan harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,577 menunjukkan bahwa kualitas produk dan harga mampu menjelaskan 57,7% variasi keputusan pembelian, sedangkan 42,3% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa keputusan pembelian Prouin lebih dominan dipengaruhi oleh persepsi harga dibandingkan kualitas produk.