Kematangan Strategi Digital Marketing dalam Meningkatkan Daya Saing dan Penjualan UMKM Pangan Lokal: Studi Kasus Industri Keripik Talas Ita di Kota Padang Panjang - Muhammad Fajri; Faisal Hidayat (JOVISHE : Journal of Visionary Sharia Economy, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kematangan strategi digital marketing pada Industri Keripik Talas Ita di Kota Padang Panjang serta merumuskan rekomendasi penguatan strategi pemasaran digital yang relevan bagi UMKM pangan lokal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas usaha dan kanal digital, wawancara semi-terstruktur dengan pemilik, pengelola pemasaran, serta dua belas konsumen, dan telaah dokumen promosi serta catatan penjualan. Analisis dilakukan dengan model interaktif Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan validitas data diperkuat melalui triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi digital marketing usaha masih berada pada tahap inisiasi. Dari tujuh elemen social strategy cone Effing dan Spil, aspek tujuan, sumber daya, kebijakan, pemantauan, dan aktivitas konten belum terpenuhi secara memadai, sementara target audiens dan pilihan saluran baru terpenuhi secara parsial. Temuan ini menegaskan bahwa persoalan utama bukan semata-mata akses terhadap media sosial, melainkan rendahnya kematangan strategi dalam mengintegrasikan kanal digital dengan tujuan bisnis. Penelitian ini berkontribusi dengan menawarkan model diagnosis sederhana dan peta rekomendasi 90 hari untuk meningkatkan konsistensi konten, pengukuran kinerja digital, dan potensi konversi penjualan UMKM pangan lokal.