ADAPTIVE REUSE SEBAGAI STRATEGI REVITALISASI KAWASAN HERITAGE: STUDI KASUS JNM BLOC DAN DE TJOLOMADOE UNTUK PENGEMBANGAN BANGUNAN KOLONIAL DI PURWOKERTO - Raina Ghinaa Pratitasari (Vastutara : Arsitektur, Digital, Sejarah, Struktur dan Lingkungan, 2026)
Bangunan heritage merupakan aset budaya yang memiliki nilai sejarah, arsitektur, dan identitas kawasan. Namun, banyak bangunan peninggalan kolonial di Indonesia mengalami penurunan fungsi sehingga kurang memberikan kontribusi terhadap perkembangan kota. Fenomena serupa juga ditemukan di Purwokerto yang masih memiliki sejumlah bangunan kolonial, tetapi sebagian belum dimanfaatkan secara optimal. Di sisi lain, konsep adaptive reuse telah berhasil diterapkan pada beberapa bangunan bersejarah di Indonesia, salah satunya JNM Bloc di Yogyakarta dan De Tjolomadoe di Karanganyar. Kedua Proyek tersebut menunjukkan bahwa bangunan lama dapat diberikan fungsi baru tanpa menghilangkan nilai historisnya. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dampak sosial, ekonomi, budaya, dan spasial dari penerapan adaptive reuse pada JNM Bloc dan De Tjolomadoe serta mengkaji potensi penerapannya pada bangunan kolonial di Purwokerto. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi kasus komparatif, observasi, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adaptive reuse mampu meningkatkan aktivitas sosial masyarakat, menggerakkan ekonomi lokal, memperkuat identitas budaya, serta merevitalisasi kawasan yang sebelumnya kurang aktif. Pembelajaran dari kedua studi kasus menunjukkan bahwa bangunan kolonial di Purwokerto memiliki peluang untuk dikembangkan menjadi ruang kreatif, pusat komunitas, galeri budaya, maupun destinasi wisata heritage. Penelitian ini menegaskan bahwa adaptive reuse dapat menjadi alternatif strategi pelestarian bangunan bersejarah yang berkelanjutan sekaligus mendukung pengembangan kota berbasis warisan budaya.