Utopia Budaya Rempah: Menyemai Kejayaan Ternate dalam Lintasan Sejarah - Sri Haryati Putri; Umi Barjiyah (Tekstual, 2025)
Kejayaan rempah di masa lalu merupakan kejayaan yang dinikmati bangsa lain, yang memiliki kekuatan untuk menguasai rempah hingga ke sumbernya, yakni di kepulauan Maluku. Ternate merupakan sebuah wilayah di kepulauan Maluku atau hari ini dikenal dengan Maluku Utara, dikenal dengan "Kota Rempah". Mengingat di masanya Ternate sebagai pusat perdagangan rempah dunia yang didorong oleh kekayaan cengkih dan pala. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan pendekatan etnografi. Adapun tujuannya untuk menganalisis apakah kejayaan rempah di masa silam masih mengemuka dalam kebudayaan masa kini. Pada masa lampau, Ternate dikenal sebagai salah satu pusat utama perdagangan rempah dunia yang melahirkan kejayaan dan pengaruh besar terhadap dinamika global. Namun dewasa ini, narasi kejayaan rempah Ternate tampak lebih sebagai sebuah utopia budaya, sebuah gambaran ideal yang tidak lagi sepenuhnya hadir dalam realitas sosial masyarakatnya. Kejayaan rempah kini hanya tersisa sebagai memori historis dan simbol kebanggaan masa lalu yang perlahan terpinggirkan dari ruang-ruang budaya kontemporer.