Turnamen Futsal sebagai Penunjang Sportivitas dan Silaturahmi oleh Mahasiswa KKN UNP 2026 di Desa Rambai, Kecamatan Pariaman Selatan, Kota Pariaman - Dori Yuvenda; Muhammad Hanif Aziz; Nathania Suci Nabila; Tasya; Agitta Rahma Famri; Handi Fadhilah (Jurnal Igakerta, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Rambai, Kecamatan Pariaman Selatan, melaksanakan turnamen futsal sebagai program kerja unggulan untuk membentuk karakter sportivitas pemuda dan mempererat silaturahmi antarwarga. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh belum adanya wadah olahraga terorganisir serta rendahnya interaksi sosial antarwarga, terutama antar dusun. Pelaksanaan kegiatan dilakukan  melalui  tahap  perencanaan,  sosialisasi,  penyelenggaraan  turnamen,  dan  evaluasi partisipatif.  Turnamen  sistem  gugur  berlangsung  selama  dua  hari,  yaitu  30–31  Januari  2026. Sebanyak 12 tim berpartisipasi aktif dengan jumlah penonton sekitar 50–100 orang pada setiap sesi pertandingan.  Nilai  sportivitas  ditanamkan  melalui  pengalaman  kompetitif  di  lapangan,  termasuk dalam  mengelola  ketegangan  antarpeserta  secara  positif.  Kegiatan  ini juga  meningkatkan  interaksi sosial antarwarga dari dua dusun yang sebelumnya jarang berkomunikasi. Tingginya partisipasi dan kesukarelaan warga dalam mendukung penyelenggaraan acara menunjukkan keberhasilan program. Turnamen futsal terbukti efektif sebagai sarana pengembangan karakter pemuda, penguatan kohesi sosial, dan berpotensi menjadi agenda tahunan desa.