STRATEGI PEMANFAATAN PLATFORM YOUTUBE DALAM MENDUKUNG PROMOSI USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) BINAAN RUMAH BUMN SIDOARJO - Fitriah Fitriah Ayu Wahyuni (The Commercium, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut semua lembaga untuk menata ulang strategi komunikasi pemasaran tak terkecuali pasar Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Rumah BUMN Sidoarjo menginisiasi program vlog kreatif di platform YouTube untuk mendongkrak visibilitas pelaku usaha lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemanfaatan platform YouTube melalui program "Chip & Trip", mengidentifikasi efektivitas optimasi elemen teknis, serta memetakan hambatan dalam penerapannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pihak manajemen Rumah BUMN, tim kreatif, dan pelaku UMKM binaan, serta diperkuat dengan observasi partisipan dan studi dokumentasi analitik YouTube Studio periode Maret–Juni 2026. Hasil penelitian yang dibedah menggunakan teori Social Media Marketing Strategy menunjukkan bahwa sinergi antara konten naratif berbasis storytelling yang humanis dengan optimasi teknis Search Engine Optimization (SEO YouTube) berhasil meningkatkan performa digital kanal secara nyata. strategi ini berhasil mempublikasikan 8 video (7 episode Chip and Trip dan 1 Company Profile) yang mengumpulkan total 1.000 penayangan, 113 likes, 10 komentar, 55 kali dibagikan, serta menjaring 37 subscriber baru dengan demografi audiens terfokus 100% pada rentang usia 25–34 tahun. Taktik distribusi lintas platform via video pendek juga efektif memperluas jangkauan organik.