Pembuatan Kontur Permukaan Piston Diameter 50 mm, Tinggi 15 mm, AA 2618 Kapasitas 2 Buah/Jam - Ata Syifa’ Nugraha; Syamsul Hadi; Miftah Hijriawan; Feri Hidayatulloh; Syafria Wildan Hadi (Automotive Innovations Journal, 2026)
Kurangnya turbulensi dalam pencampuran antara udara dan bahan bakar di ruang bakar silinder mesin Otto 4 langkah 100 cm3 sebagai permasalaanh yang dihadapi. Tujuan pembuatan untuk mendapatkan kontur permukaan piston diameter 50 mm, tinggi 15 mm dari bahan AA 2618. Metode pembuatan meliputi: desain kontur permukaan piston; percobaan dengan beberapa bentuk kontur pada dampak turbulensi (coba-coba) dan analisis data; pemilihan bahan piston dari AA2618 dengan diameter 50 mm dan tinggi 15 mm; perbandingan hasil daya dari hasil berbagai bentuk kontur dari penelitian sebelumnya; pembuatan kontur bergelombang dari arah katup masuk ke arah katup buang dengan tinggi bukit 0,2 mm dan kedalaman lembah 0,2 mm menggunakan mesin CNC milling berjarak antar bukit 3,5 mm; percobaan pembakaran di dalam silinder dengan perbandingan hasil daya antara dengan dan tanpa kontur permukaan piston; pemeriksaan mutu-dimensi permukaan kontur piston. Hasil pembuatan berupa kontur permukaan piston diameter 50 mm, tinggi 15 mm dari bahan AA 2618 dengan permukaan kontur bergelombang berukuran tinggi bukit 0,2 m dan kedalaman lembah 0,2 mm dari arah katup masuk ke katup buang dengan total biaya pembuatan Rp 100.000/unit, dan durasi produksi 30 menit/unit yang berkonsekwensi bahwa daya motor 100 cm3 dapat meningkat sekitar 12%.