PERAN STRATEGIS PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK KARAKTER MORAL PESERTA DIDIK DI ERA DIGITAL - Bayu Angga Aditya; Michael Simanjutak; Wahyu Sanjaya Gultom; Ismail Mubarok (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Perkembangan teknologi digital memberikan dampak signifikan terhadap pembentukan karakter moral peserta didik. Kemajuan ini tidak hanya memperluas akses terhadap sumber belajar, tetapi juga memunculkan tantangan moral, seperti cyberbullying, penyebaran disinformasi, dan penurunan etika komunikasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk karakter moral di era digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa PAI berperan penting dalam internalisasi nilai-nilai akhlak, seperti kejujuran, tanggung jawab, toleransi, dan adab dalam berinteraksi di dunia nyata maupun digital. Implementasi PAI yang kontekstual melalui integrasi literasi digital berbasis nilai Islam mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan sikap etis peserta didik. Selain itu, sinergi antara guru, sekolah, keluarga, dan masyarakat menjadi strategi penting dalam menghadapi tantangan moral di era digital.