FILANTROPI ISLAM DALAM MANAJEMEN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN BERBASIS SPIRITUAL DI YAYASAN AL BIRUNI CIREBON - Muhammad Yasir Arafah (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Pembiayaan pendidikan merupakan aspek krusial untuk menjamin keberlangsungan dan peningkatan mutu lembaga pendidikan, sehingga diperlukan strategi pengelolaan yang tidak hanya efektif secara finansial, tetapi juga berlandaskan nilai-nilai spiritual dan sosial. Di tengah meningkatnya biaya operasional dan tuntutan kualitas, filantropi Islam melalui zakat, infak, sedekah, dan wakaf hadir sebagai alternatif sumber dana yang mendukung pemerataan akses pendidikan sekaligus menanamkan nilai amanah, keikhlasan, dan kepedulian. Penerapan sistem ini menjadi relevan karena berorientasi pada pengelolaan dana yang transparan, akuntabel, dan berprinsip syariah. Yayasan Al Biruni Cirebon sebagai lembaga pendidikan Islam memiliki potensi besar mengoptimalkan dana filantropi untuk mendukung program pendidikan, beasiswa, sarana prasarana, dan peningkatan kualitas SDM, sehingga kajian mengenai implementasi dan efektivitas model ini sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi filantropi Islam dalam manajemen pembiayaan pendidikan berbasis spiritual di Yayasan Al Biruni Cirebon, mengidentifikasi peran zakat, infak, sedekah, dan wakaf dalam mendukung keberlanjutan pembiayaan, serta mengkaji kontribusi nilai-nilai spiritual terhadap efektivitas dan transparansi pengelolaan dana. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan mengidentifikasi tantangan yang ada guna merumuskan strategi pengelolaan pembiayaan yang berkelanjutan, akuntabel, dan berorientasi pada peningkatan mutu pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan filantropi Islam memiliki peran strategis dalam mendukung keberlangsungan dan peningkatan mutu pendidikan di Yayasan Al Biruni Cirebon. Dana zakat, infak, sedekah, dan wakaf yang dikelola secara profesional, transparan, dan akuntabel berfungsi sebagai sumber pembiayaan alternatif yang mendukung penyediaan sarana, pemberian beasiswa, peningkatan kesejahteraan pendidik, dan program pengembangan pendidikan. Integrasi nilai spiritual seperti amanah, keikhlasan, tanggung jawab, dan kepedulian sosial terbukti mampu membangun budaya organisasi beretika Islam, meningkatkan kepercayaan masyarakat, memperkuat partisipasi donatur, serta menciptakan sistem pembiayaan yang berkelanjutan dan berorientasi pada kemaslahatan bersama. Filantropi Islam dalam manajemen pembiayaan pendidikan berbasis spiritual merupakan strategi penting dalam transformasi pendidikan. Pengelolaan dana yang profesional dan transparan tidak hanya memperkuat operasional lembaga, tetapi juga memperluas akses pendidikan dan pengembangan sumber daya. Melalui integrasi nilai-nilai spiritual, Yayasan Al Biruni Cirebon mampu membangun tata kelola keuangan yang berorientasi pada keberkahan dan kemaslahatan, meningkatkan kepercayaan publik, serta mewujudkan pendidikan yang berkualitas, inklusif, dan selaras dengan prinsip-prinsip Islam.