IMPLEMENTASI PROGRAM ENTREPRENEUR SCHOOL DALAM MEMBENTUK KARAKTER KEWIRAUSAHAAN PESERTA DIDIK DI SMA 8 CIREBON - Muhammad Yasir Arafah (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Di era globalisasi dan persaingan dunia kerja yang semakin ketat, peserta didik tidak hanya dituntut memiliki kemampuan akademik, tetapi juga keterampilan berpikir kritis, kreativitas, inovasi, kemandirian, keberanian mengambil risiko, serta jiwa kepemimpinan dan tanggung jawab. Program Entrepreneur School menjadi strategi sekolah untuk mengintegrasikan kegiatan kewirausahaan ke dalam proses pendidikan guna membentuk karakter tersebut sejak dini. SMA Negeri 8 Cirebon menerapkan program ini sebagai upaya menyiapkan peserta didik menghadapi tantangan masa depan, sehingga kajian mengenai pelaksanaannya menjadi penting untuk mengetahui efektivitas, faktor pendukung dan penghambat, serta kontribusinya terhadap pembentukan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Program Entrepreneur School dalam membentuk karakter kewirausahaan peserta didik di SMA Negeri 8 Cirebon, mengidentifikasi peran program dalam menumbuhkan sikap mandiri, kreatif, inovatif, disiplin, bertanggung jawab, serta kemampuan memecahkan masalah dan berkolaborasi. Selain itu, penelitian ini juga mengkaji faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan guna merumuskan strategi optimalisasi program.Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan, dengan menelaah berbagai sumber literatur relevan seperti buku, artikel jurnal, prosiding, hasil penelitian terdahulu, dan dokumen terkait. Data dikumpulkan melalui identifikasi, seleksi, dan kajian mendalam terhadap sumber yang kredibel, kemudian dianalisis untuk memahami konsep, strategi pelaksanaan, serta dampak program terhadap pembentukan karakter kewirausahaan. Implementasi Program Entrepreneur School memiliki peran signifikan dalam membentuk karakter kewirausahaan peserta didik. Melalui kegiatan berbasis praktik, peserta didik mengembangkan sikap mandiri, kreatif, inovatif, disiplin, bertanggung jawab, serta kemampuan bekerja sama dan mengambil keputusan. Program ini juga memberikan pengalaman nyata dalam mengidentifikasi peluang usaha dan mengelola sumber daya. Namun, efektivitasnya dipengaruhi oleh keterbatasan sarana prasarana, kurangnya kolaborasi dengan dunia usaha, serta perbedaan motivasi peserta didik. Program Entrepreneur School berperan penting dalam menanamkan nilai kewirausahaan dan menyiapkan peserta didik menghadapi persaingan global. Keberhasilan pelaksanaannya sangat bergantung pada dukungan sekolah, kompetensi pendidik, ketersediaan fasilitas, serta sinergi dengan orang tua dan dunia usaha. Oleh karena itu, pengembangan program secara berkelanjutan melalui inovasi pembelajaran, pemanfaatan teknologi, dan kolaborasi lintas pihak diperlukan agar menghasilkan lulusan yang unggul secara akademik sekaligus memiliki karakter kewirausahaan yang kuat, adaptif, dan berdaya saing.