POTENSI PEMANFAATAN ENERGI SURYA SEBAGAI SUMBER LISTRIK ALTERNATIF PADA RUMAH TANGGA PEDESAAN - Fuji Ayu Lestari; fatimah (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Keterbatasan akses dan ketersediaan pasokan listrik menjadi permasalahan utama yang masih dihadapi oleh masyarakat di wilayah pedesaan dan terpencil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi, kelayakan, dan manfaat pemanfaatan energi surya sebagai sumber listrik alternatif yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif, meliputi pengukuran intensitas radiasi matahari, analisis kebutuhan energi rumah tangga, serta perhitungan kelayakan teknis dan ekonomi. Hasil kajian menunjukkan bahwa wilayah pedesaan di Indonesia memiliki potensi radiasi matahari yang sangat tinggi dan merata sepanjang tahun, dengan rata-rata penyinaran mencapai 4,5–5,5 kWh/m²/hari. Penerapan sistem pembangkit listrik tenaga surya skala rumah tangga terbukti mampu memenuhi kebutuhan energi dasar untuk penerangan, komunikasi, dan keperluan rumah tangga lainnya. Secara ekonomi, sistem ini lebih menguntungkan dalam jangka panjang dibandingkan penggunaan bahan bakar fosil, serta memiliki dampak positif terhadap penghematan biaya dan pelestarian lingkungan. Disimpulkan bahwa energi surya memiliki potensi sangat besar dan layak dikembangkan sebagai solusi penyediaan energi listrik bagi masyarakat pedesaan.