ANALISIS KONSEP, KLASIFIKASI, DAN IMPLEMENTASI MAJAZ DALAM SURAH AR-RAHMAN - Nuraisyah; Abdul Rafi Al Rasyid; Fadhlan Hafizhul Huda (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Penelitian ini mengkaji konsep majaz dalam ilmu balaghah dan penerapannya dalam interpretasi ayat-ayat Al-Qur’an, terutama Surah Ar-Rahman. Majaz dimengerti sebagai penerapan lafaz yang tidak sesuai dengan arti aslinya tetapi memiliki keterkaitan makna tertentu yang didukung oleh qarīnah. Studi ini bertujuan untuk menguraikan definisi majaz, kategorinya, serta mengenali jenis-jenis majaz dalam Surah Ar-Rahman dengan menerapkan metode deskriptif kualitatif melalui tinjauan pustaka. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa majaz terbagi menjadi majaz 'aqli dan majaz lughawi yang meliputi isti‘arah dan majaz mursal, serta ditemukan penerapannya dalam berbagai ayat yang merefleksikan fenomena alam, keadilan, dan kuasa Allah secara kiasan. Oleh karena itu, majaz tidak hanya berperan sebagai keindahan dalam retorika, tetapi juga sebagai alat untuk memperkaya pemahaman makna teologis Al-Qur’an, sehingga penting untuk dipahami dalam proses tafsir.