Analisis dan Perbandingan Performansi File Sharing Peer-to-Peer Menggunakan Framework JXTA dan Gnutella - Yoga Faodiansyah; Kasyful Amron; Eko Sakti Pramukantoro (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2018)
Teknologi informasi telah menjadi kebutuhan manusia dan salah satu bidang didalamnya yaitu sharing. Sharing adalah mekanisme yang dilakukan untuk berbagi resource berupa file, atau informasi lainnya kepada user lain dan bertujuan untuk memaksimalkan resource yang tersedia. Tujuan lainnya yaitu memberikan kemudahan untuk melakukan pencarian atau pembagian informasi pada user. File sharing merupakan kegiatan sharing yang banyak dilakukan dan berdasar pada arsiterktur yang digunakan dibagi menjadi dua yaitu client-server dan peer-to-peer. Muncul beberapa masalah saat arsitektur client-server digunakan yaitu salah satunya resource yang digunakan terbatas sehingga menghambat proses file sharing. Arsitektur peer-to-peer dapat menjadi solusi dari permasalahan tersebut karena pada arsitektur peer-to-peer, resource yang digunakan dapat dibagi pada setiap user yang terhubung. Mekanisme file sharing pada peer-to-peer berbeda-beda pada setiap generasi sehingga hasil kinerjanya pun berbeda. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja terhadap protocol yang digunakan yaitu JXTA dan Gnutella yang masing-masing pada generasi dua dan tiga untuk melakukan proses file sharing dengan trhoughput dan delay sebagai parameter. Untuk memperoleh nilai parameter dilakukan pengujian dengan melakukan proses file sharing sesuai dengan perancangan terhadap kedua protocol yang ditentukan. Hasil pengujian pada masing-masing protocol yang diperoleh kemudian dianalisis dan dibandingkan.