MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DALAM MENDUKUNG PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Nadhifa Syahidah Humairah; Rifki Zulfahmi; Rizky Dwi Saputra; Sinta Meyla Ayuni (Jurnal Manajemen Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan manajemen sarana dan prasarana dalam mendukung peningkatan mutu pembelajaran di SMK Mandiri 01 Panongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang sarana dan prasarana, guru, serta peserta didik. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sarana dan prasarana di SMK Mandiri 01 Panongan telah dikelola secara sistematis melalui perencanaan yang matang, pengadaan yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran, pemanfaatan yang optimal, serta pemeliharaan dan pengawasan yang berkelanjutan. Pengelolaan sarana dan prasarana yang baik tersebut berperan penting dalam mendukung kelancaran proses pembelajaran dan peningkatan mutu pembelajaran di sekolah.