IQTIBĀS DALAM ILMU BADĪ: KEINDAHAN LAFAZ DAN KEDALAMANAN MAKNA AL – QUR’AN - Nida Holita Nasution; Nurhalizah (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Penelitian ini mengkaji Iqtibas sebagai salah satu unsur Muhassinaat al-Lafdziyah dalam Ilmu Badī‘ yang berfungsi memperindah sekaligus memperkuat pesan dalam karya sastra. Iqtibās merupakan praktik menyisipkan kutipan Al-Qur'an atau Hadis ke dalam prosa maupun puisi tanpa menyebutkan sumbernya secara eksplisit. Pembahasan ini membedakan iqtibās ke dalam tiga kategori: Tsābitul-ma‘ānī (makna tetap), Muḥawwal (perubahan makna), dan perubahan wazan (pola kata). Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan iqtibās memberikan dimensi estetika tinggi dan legitimasi religius pada argumen penulis. Lebih dari sekadar ornamen bahasa, iqtibās berperan strategis sebagai sarana dakwah dan edukasi yang menjembatani pesan duniawi dengan nilai-nilai spiritual, sehingga mampu memberikan kesan mendalam bagi pembaca maupun pendengar.