AT-TIBAQ DALAM BALAGHAH AL-QUR’AN PADA SURAH ASY-SYAMS: FUNGSI RETORIKA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PESAN MORAL - Alya Zalfa Fitriady; Rahma Rizki Nasution; Hamdani (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji gaya bahasa at-tibaq dalam Surah Asy-Syams serta menjelaskan fungsi retorika dan implikasinya terhadap pesan moral ayat. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik studi kepustakaan melalui rujukan kitab tafsir, buku, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan at-thibaq dalam Surah Asy-Syams berfungsi mempertegas makna melalui pertentangan kata seperti siang dan malam, kefasikan dan ketakwaan, serta keberuntungan dan kerugian. Pertentangan tersebut tidak hanya menghadirkan keindahan bahasa, tetapi juga memperkuat pesan moral Al-Qur’an agar lebih jelas dan reflektif bagi pembaca.