ANALISIS PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA UNSERA FAKULTAS FSIP PADA PENGGUNAAN E-COMMERCE DALAM PERSPEKTIF MAQASHID AL-SYARIAH - Ikhsanudin (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya penggunaan e-commerce di kalangan mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perilaku mahasiswa dalam berbelanja melalui e-commerce serta kesesuaiannya dengan prinsip maqashid al-syariah, yang meliputi pemeliharaan agama (hifz al-din), jiwa (hifz al-nafs), akal (hifz al-‘aql), keturunan (hifz al-nasl), harta (hifz al-mal), dan lingkungan (hifz al-bi’ah). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi, serta teknik purposive sampling terhadap 7 mahasiswa Fakultas FSIP Universitas Serang Raya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa belum sepenuhnya menerapkan prinsip maqashid al-syariah dalam penggunaan e-commerce, sehingga cenderung berperilaku konsumtif. Dalam prinsip keagamaan perlindungan, diketahui tidak semua mahasiswa membeli barang dengan tujuan beribadah, dalam prinsip melestarikan akal, mahasiswa tidak dapat menentukan prioritas dengan tepat dari barang yang akan dibeli. Berdasarkan prinsip kepedulian spiritual, mahasiswa tidak bisa menahan nafsu untuk membeli barang yang sesuai dengan kegunaannya, dengan prinsip yang keturunan pelajar belum mampu menabung untuk masa depan. Di prinsip aset, mahasiswa kedapatan menggunakan fitur bayar nanti (paylater). Sedangkan di prinsip menjaga lingkungan, siswa tetap memerlukan pendidikan di bidang tersebut sistem daur ulang barang yang telah dibeli.