SISTEM INFORMASI PENYEWAAN MOBIL BERBASIS WEB DI THALIB DJAYA DESA PASALAKAN KECAMATAN SUMBER KABUPATEN CIREBON - Santi Aulia; Dewa Purnama (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Bisnis penyewaan mobil merupakan salah satu sektor jasa yang berkembang pesat dan membutuhkan pengelolaan data yang akurat serta pelayanan yang cepat untuk memenangkan persaingan usaha. Thalib Djaya adalah usaha penyewaan mobil yang beralamat di Desa Pasalakan, Kecamatan Sumber, Kabupaten Cirebon. Saat ini, pengelolaan data penyewaan, pencatatan ketersediaan kendaraan, serta pembuatan laporan masih dilakukan secara manual menggunakan buku catatan dan aplikasi perkantoran sederhana. Sistem ini memiliki berbagai kelemahan seperti risiko kesalahan pencatatan, keterlambatan informasi, kesulitan pemantauan stok kendaraan, serta risiko kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi penyewaan mobil berbasis web yang dapat mengelola data kendaraan, pemesanan, transaksi pembayaran, dan pembuatan laporan secara terkomputerisasi. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka, serta pengembangan sistem menggunakan pendekatan berorientasi objek dengan pemodelan Unified Modeling Language (UML). Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, dan kerangka kerja Bootstrap untuk tampilan antarmuka yang responsif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu mengotomatisasi proses penyewaan, memantau ketersediaan kendaraan secara real-time, serta menghasilkan laporan administrasi dan keuangan dengan cepat dan akurat. Penerapan sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi operasional, meminimalkan kesalahan data, serta memberikan kemudahan akses informasi bagi pelanggan dan pengelola usaha.