PELATIHAN BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK GURU BIMBINGAN KONSELING (BK) DI KECAMATAN KADUR, KABUPATEN PAMEKASAN, JAWA TIMUR - Miftahul Jannah; Sofiatus Zahriyah Sofiatus Zahriyah; Musfiroh (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Layanan bimbingan dan konseling merupakan proses bantuan yang berperan penting dalam mendukung perkembangan optimal peserta didik, khususnya pada aspek non-akademik seperti pribadi, sosial, belajar, dan karir. Namun, realitas di lapangan menunjukkan masih minimnya pemahaman terkait pentingnya layanan ini, sehingga diperlukan upaya peningkatan kapasitas Guru BK melalui kegiatan pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya bimbingan dan konseling serta meningkatkan wawasan Guru BK dalam membentuk karakter peserta didik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dalam bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Kecamatan Kadur, Kabupaten Pamekasan, yang diikuti oleh 25 Guru BK. Kegiatan dilakukan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, dengan metode berupa presentasi, diskusi, modelling perilaku, dan role-play. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa layanan bimbingan dan konseling mencakup berbagai komponen penting, seperti layanan dasar, responsif, perencanaan individual, dan dukungan sistem, serta didukung oleh berbagai teknik konseling seperti direktif dan non-direktif. Pelaksanaan layanan BK di sekolah juga menunjukkan perkembangan yang positif, baik dari segi kesadaran maupun kualitas layanan. Pelatihan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan Guru BK, serta memperkuat peran layanan bimbingan dan konseling sebagai bagian integral dalam pembentukan karakter dan perkembangan peserta didik.