PENGARUH PENDIDIKAN WIRAUSAHA, SIKAP, DAN EFIKASI DIRI WIRAUSAHA TERHADAP NIAT WIRAUSAHA MAHASISWA - Ahmad Ahwal Furqon; Zainal Alim Adiwijaya (Sigma: Journal of Economic and Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pendidikan wirausaha, sikap, dan efikasi diri wirausaha terhadap niat wirausaha mahasiswa Program Studi (S1) Akuntansi Universitas Islam Sultan Agung Semarang (UNISSULA). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya niat berwirausaha mahasiswa meskipun telah memperoleh bekal keilmuan akuntansi dan mata kuliah terkait kewirausahaan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel pada mahasiswa akuntansi yang telah menempuh salah satu mata kuliah kewirausahaan syariah, analisis laporan keuangan, ataupun komunikasi negosiasi bisnis. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan wirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat wirausaha mahasiswa. Sikap juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat wirausaha. Selain itu, efikasi diri wirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat wirausaha mahasiswa akuntansi. Temuan ini mengonfirmasi relevansi Theory of Planned Behavior dalam menjelaskan pembentukan niat wirausaha melalui pendidikan wirausaha, sikap, dan efikasi diri wirausaha. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi masukan bagi perguruan tinggi dalam pengembangan kurikulum dan program pendukung kewirausahaan bagi mahasiswa akuntansi This study aims to analyze the impact of entrepreneurship education, attitudes, and entrepreneurial self- efficacy on the entrepreneurial intentions of students in the Accounting Program (S1) at Sultan Agung Islamic University Semarang (UNISSULA). This research was motivated by the low entrepreneurial intention of students despite having acquired accounting knowledge and taken courses related to entrepreneurship. The research approach used was quantitative with a sampling technique of accounting students who had taken one of the courses in Islamic entrepreneurship, financial statement analysis, or business negotiation communication. Data were collected using questionnaires and analyzed using the Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) method. The results of this study indicate that entrepreneurship education has a positive and significant effect on students' entrepreneurial intention. Attitude was also found to have a positive and significant effect on entrepreneurial intention. In addition, entrepreneurial self-efficacy has a positive and significant effect on the entrepreneurial intention of accounting students. These findings confirm the relevance of the Theory of Planned Behavior in explaining the formation of entrepreneurial intention through entrepreneurship education, attitude, and entrepreneurial self efficacy. The results of this study are expected to provide input for universities in developing curricula and supporting programs for entrepreneurship for accounting students.