PENGARUH KOMPETENSI PENGGUNA, PENGENDALIAN INTERNAL, DAN EFEKTIVITAS PENGELOLAAN KEUANGAN TERHADAP KUALITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA PT DAMAR OUTSOURCING ANUGRAH GROUP - Inas Tsabitah; Iwin Arnova; Helmi Herawati (Sigma: Journal of Economic and Business, 2026)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Kompetensi Pengguna, Pengendalian Internal, dan Efektivitas Pengelolaan Keuangan Terhadap Kualitas Sistem Informasi Akuntansi pada Perusahaan Outsourcing di Bengkulu” bertujuan untuk menguji sejauh mana ketiga variabel independen tersebut berpengaruh terhadap kualitas sistem informasi akuntansi sebagai variabel dependen. Berdasarkan hasil uji validitas dan reliabilitas, seluruh item kuesioner dinyatakan valid karena nilai r hitung lebih besar dari r tabel dan reliabel karena nilai Cronbach’s Alpha masing-masing variabel melebihi batas 0,60. Pengujian asumsi klasik menunjukkan bahwa data terdistribusi normal dan tidak terjadi multikolinearitas atau heteroskedastisitas, sehingga analisis regresi linear berganda masih dapat digunakan. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan koefisien positif untuk ketiga variabel, artinya kompetensi pengguna, pengendalian internal, dan efektivitas pengelolaan keuangan berkontribusi meningkatkan kualitas sistem informasi akuntansi. Secara parsial, uji t menunjukkan bahwa pengendalian internal dan efektivitas pengelolaan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas sistem informasi akuntansi, sedangkan kompetensi pengguna tidak berpengaruh signifikan. Uji F secara simultan menunjukkan bahwa model regresi layak digunakan karena nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05, sedangkan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,782 menjelaskan bahwa 78,2% variasi kualitas sistem informasi akuntansi dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. This research entitled "The Influence of User Competence, Internal Control, and Financial Management Effectiveness on the Quality of Accounting Information Systems in Outsourcing Companies in Bengkulu" aims to test the extent to which these three independent variables influence the quality of the accounting information system as the dependent variable. Based on the results of the validity and reliability tests, all questionnaire items were declared valid because the calculated r value was greater than the r table and reliable because the Cronbach's Alpha value for each variable exceeded the limit of 0.60. Classical assumption testing shows that the data is normally distributed and there is no multicollinearity or heteroscedasticity, so multiple linear regression analysis can still be used. The results of multiple regression analysis show positive coefficients for the three variables, meaning that user competence, internal control and financial management effectiveness contribute to improving the quality of the accounting information system. Partially, the t test shows that internal control and financial management effectiveness have a positive and significant effect on the quality of the accounting information system, while user competence has no significant effect. The simultaneous F test shows that the regression model is suitable for use because the significance value is smaller than 0.05, while the coefficient of determination (R²) of 0.782 explains that 78.2% of the variation in the quality of accounting information systems can be explained by these three variables, the rest is influenced by other factors outside the model.