Analisis Personal Branding dan Kualitas Konten Terhadap Keputusan Pembelian pada Program Affiliate TikTok yang Dimediasi oleh Electronic Word of Mouth (e-wom) (Studi Kasus: Brand Snack Taiko Krezz Bandung) - Dewi Rahmadani; Aditia Abdurachman; Yudi Setia Rachmanda; Nurherawati (Sigma: Journal of Economic and Business, 2026)
Penelitian ini didasarkan adanya fenomena digitalisasi dalam perdagangan dan meningkatnya penggunaan media sosial TikTok, yang menciptakan peluang untuk program afiliasi. Namun, masih terdapat kesenjangan antara jangkauan konten dan realisasi konversi penjualan untuk merek Snack Taiko Krezz Bandung. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh personal branding dan kualitas konten terhadap keputusan pembelian dengan electronic word of mouth (E-wom) yang berperan sebagai variabel mediasi. Metode yang digunakan dalam studi ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal, yang melibatkan 100 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Selanjutnya,teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara langsung personal branding, kualitas konten, dan E-wom memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Dalam pengujian mediasi, E-wom terbukti secara signifikan memediasi pengaruh kualitas konten terhadap keputusan pembelian. Namun, tidak berhasil memediasi pengaruh personal branding terhadap keputusan pembelian. This research is based on the phenomenon of digitalization in commerce and the increasing use of TikTok social media, which creates opportunities for affiliate programs. However, there is still a gap between content reach and sales conversion realization for the Snack Taiko Krezz Bandung brand. The purpose of this study is to analyze the influence of personal branding and content quality on purchasing decisions with electronic word of mouth (E-wom) acting as a mediating variable. The method used in this study is quantitative descriptive with a causal associative approach, involving 100 respondents selected through a purposive sampling technique. Furthermore, the data analysis technique used in this study is Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) through the SmartPLS 4 application. The results of the study indicate that personal branding, content quality, and E-wom directly have a positive and significant influence on purchasing decisions. In the mediation test, E-wom was proven to significantly mediate the influence of content quality on purchasing decisions. However, it was not successful in mediating the influence of personal branding on purchasing decisions.