ANALISIS PENGELOLAAN SARANA DAN PRASARANA DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SD 5 SARASWATI DENPASAR - Chindytia Chindytia; Ida Bagus Gede Surya Abadi; Anak Agung Ayu Nadia Nandini; Komang Tya Vania Dayu Putri; Komang Andriani Utami (Jurnal Manajemen Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan sarana prasarana dalam meningkatkan mutu pendidikan di SD 5 Saraswati Denpasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan sebagai partisipan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang terdiri dari 9 butir pertanyaan, observasi, dan wawancara. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif, sedangkan hasil kuesioner dan observasi dikonversi menggunakan Pedoman Acuan Patokan (PAP) Skala 5 untuk menentukan tingkat kualitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sarana dan prasarana telah dilaksanakan dengan baik melalui perencanaan yang sistematis, pemanfaatan fasilitas yang optimal, serta evaluasi yang dilakukan secara berkala. Hasil observasi memperoleh skor sebesar 86 dengan kategori baik, sedangkan hasil kuesioner menunjukkan nilai rata-rata sebesar 90,66 dengan kategori sangat baik. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan sarana dan prasarana memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan mutu pendidikan, meskipun masih terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, seperti supervisi dan keterlibatan stakeholder. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengintegrasian analisis kualitatif dengan konversi PAP Skala 5 sehingga memberikan evaluasi yang lebih komprehensif terhadap pengelolaan sarana dan prasarana di sekolah dasar.