Analisis Perencanaan Saluran Drainase di Perumahan Jala Bestari Kota Tanjungpinang - Ikayanti Manik; Hermansyah (JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING BUILDING AND TRANSPORTATION, 2025)
Perkembangan kawasan perkotaan yang pesat menyebabkan perubahan tata guna lahan yang berdampak pada meningkatnya limpasan permukaan dan potensi genangan. Kondisi ini menuntut sistem drainase yang mampu mengalirkan debit limpasan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan saluran drainase di Perumahan Jala Bestari Kota Tanjungpinang. Metode yang digunakan meliputi analisis hidrologi dan hidrolika. Analisis hidrologi meliputi uji konsistensi data hujan, analisis frekuensi menggunakan Distribusi Normal, Gumbel, Log Normal, dan Log Pearson Tipe III, serta uji kesesuaian distribusi menggunakan metode Chi-Kuadrat dan Smirnov-Kolmogorov. Selanjutnya dilakukan perhitungan intensitas hujan, waktu konsentrasi, dan debit rencana menggunakan Metode Rasional. Hasil analisis menunjukkan bahwa Distribusi Log Pearson Tipe III merupakan distribusi yang paling sesuai untuk digunakan. Kapasitas saluran dianalisis menggunakan persamaan Manning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa curah hujan rencana meningkat seiring bertambahnya periode ulang, yaitu sebesar 140,20 mm (2 tahun), 206,96 mm ( 5 tahun), dan 271,45 mm (10 tahun). Debit limpasan rencana yang dihasilkan masing-masing sebesar 3,48 m³/detik, 5,13 m³/detik, dan 6,73 m³/detik. Sementara itu, kapasitas saluran eksisting sebesar 1,12 m³/detik tidak mampu menampung debit banjir rencana, bahkan pada periode ulang 2 tahun. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem drainase eksisting belum memadai untuk mengalirkan limpasan akibat hujan dengan berbagai tingkat intensitas. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kapasitas saluran melalui perbesaran dimensi, rehabilitasi jaringan drainase, atau kombinasi keduanya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam perencanaan dan pengelolaan sistem drainase perkotaan yang lebih adaptif terhadap perubahan iklim dan perkembangan wilayah.