Implementasi Tata Tertib Sekolah sebagai Upaya Preventif Kenakalan Remaja: Studi Kasus di MTs Normal Islam Samarinda - Kukuh Ichsanulkarim; Ismail Ismail (Pendas Mahakam : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas tata tertib sekolah dalam membentuk kedisiplinan dan mencegah kenakalan remaja di MTs Normal Islam Samarinda. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, melalui pengumpulan data berupa observasi langsung, dokumentasi, dan wawancara mendalam kepada kepala madrasah, guru bimbingan konseling (BK), wali kelas, serta perwakilan siswa kelas 7, 8, dan 9 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber, sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesenjangan antara aturan tertulis dan pemahaman substantif siswa, sehingga kepatuhan siswa masih bersifat mekanis karena didorong oleh rasa takut terhadap sanksi. Selain itu, penegakan disiplin yang cenderung reaktif dan adanya inkonsistensi perlakuan antar guru menimbulkan ruang abu-abu yang melemahkan kewibawaan aturan. Namun, keterlibatan wali kelas dan guru BK melalui pendekatan dialogis terbukti menjadi strategi adaptif yang efektif. Kesimpulannya, tata tertib sekolah perlu direorientasikan dari sekadar instrumen punitif menjadi instrumen pendidikan yang dialogis agar nilai-nilai karakter dapat diinternalisasi secara lebih substantif oleh siswa