Strategi Guru PAI Dalam Mengatasi Perilaku Bullying - Ali Mustofa; Nurul Indana; Zeidan Syaif Al Haqi (JUPIN (Jurnal Pendidikan Islam Nusantara), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran dan strategi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mengatasi perilaku bullying siswa di SDQ Al Hanif Jombang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap guru PAI, kepala sekolah, dan siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk bullying yang terjadi di SDQ Al Hanif meliputi bullying verbal, non-verbal, dan pemboikotan sosial. Guru PAI memainkan peran sebagai pendidik, konselor, mediator, dan teladan akhlak. Strategi yang diterapkan guru PAI meliputi pendekatan preventif melalui integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran, pendekatan kuratif berupa mediasi dan pembinaan spiritual terhadap korban dan pelaku, serta strategi penguatan karakter melalui kegiatan keagamaan dan pembiasaan akhlak mulia. Adapun hambatan yang dihadapi guru PAI mencakup waktu pembelajaran yang terbatas, rendahnya kesadaran orang tua, serta belum adanya SOP penanganan bullying di sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa guru PAI memiliki peran strategis dalam membentuk karakter siswa dan menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan ramah anak berbasis nilai-nilai Islam.