Peran Guru Dalam Pengelolaan Kelas Inklusif di Sekolah Dasar - Vika Ardian; Ida Afi Ratna Sari; Riska Ardi Widyanti; Hermawan Wahyu Setiadi (Pendas Mahakam : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memgetahui peran guru dalam mengelola kelas inklusi di sekolah dasar dengan menganalisis beberapa jurnal dengan metode studi literatur. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa guru sangat berperan penting sebagai fasilitator, pengelola kelas, dan membentuk lingkungan belajar inklusif yang aman. Salah satu cara guru untuk mewujudkan perannya yaitu dengan menggunakan media pembelajaran dalam pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa. Namun, kenyataannya guru juga memiliki banyak tantangan dalam mewujudkan kelas inklusif yang optimal yaitu dengan fasilitas sekolah yang belum meadai, kurangnyya pelatihan terhadap guru, kurangnya guru pendamping khusus (GPK).