Struktur Anatomi dan Uji Histokimia Daun Merampuyan (Rhodamnia cinerea Jack) - Reza Yurita; Dyah Iriani (Buletin Anatomi dan Fisiologi, 2026)
Merampuyan (Rhodamnia cinerea Jack) merupakan salah satu tumbuhan yang termasuk ke dalam famili Myrtaceae yang berkhasiat sebagai obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi struktur anatomi daun merampuyan dan menentukan lokasi senyawa metabolit sekunder yang terdapat di dalamnya. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2023 sampai Mei 2024. Sampel yang diambil adalah daun nodus kelima. Pembuatan preparat anatomi dilakukan dengan metode parafin, pengamatan karakteristik epidermis yang meliputi stomata dan trikoma dilakukan dengan metode paradermal, dan uji histokimia dilakukan dengan membuat sayatan segar dan terdapat empat uji diantaranya uji senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, dan fenol. Tangkai daun dan ibu tulang daun memiliki berkas pengangkut tipe bikolateral. Intercostal dan tepi daun tersusun atas jaringan palisade dan bunga karang. Terdapat rongga sekresi pada keempat bagian tersebut. Karakteristik epidermis daun merampuyan memiliki bentuk poligonal. Stomata hipostomatik dengan tipe parasitik. Hasil positif pada daun merampuyan diantaranya alkaloid, flavonoid, tanin, dan fenol. Fenol banyak terdapat pada ibu tulang daun, intercostal, tepi daun dan tangkai daun. Tanin banyak terdapat pada tangkai daun dan ibu tulang daun, sedangkan alkaloid dan flavonoid banyak terdapat pada bagian tangkai daun saja. Studi ini memberikan tambahan informasi tentang struktur anatomi, karakteristik epidermis, dan histokimia dari daun merampuyan.  Merampuyan (Rhodamnia cinerea Jack) is a species of the Myrtaceae family which is efficacious as a medicine. This research aims to characterize the anatomical structure of merampuyan leaves and identify and determine the location of secondary metabolite compounds contained in them. This research was conducted from December 2023 to May 2024. The samples taken were leaves bearing the fifth node. Anatomical preparations are made using the paraffin method, observation of epidermal characteristics including stomata and trichomes was carried out using the paradermal method, and histochemical tests are carried out by making fresh incisions and there are four tests including tests for alkaloids, flavonoids, tannins and phenols. The petiole and midrib have bicollateral type transport bundles. Intercostal and leaf margins are composed of palisade and spongy tissue. There are secretion cavities in all four parts. The characteristic of the epidermis of merampuyan leaves is that they have a polygonal shape. Hypostomatic stomata with parasitic type. Positive results from merampuyan leaves include alkaloids, flavonoids, tannins, and phenols. Phenols is found in many midribs, intercostal, margin and petiole. Tannins are found in petiole and midrib, while alkaloids and flavonoids are found in petiole. This study provides additional information on the anatomical structure, epidermal characteristics, and histochemistry of merampuyan leaves.