Makna Biaya Dalam Tradisi Mapadendang Di Kabupaten Sidenreng Rappang: The Meaning of Costs in The Mapadendang Tradition in Sidenreng Rappang Regency - Trian Fisman Adisaputra Trian; Muhammad Zikri (Journal of Economic, Public, and Accounting (JEPA), 2025)
Penelitian ini menggunakan konsep matching dalam akuntansi dan manajemen keuangan dalam melihat makna biaya yang dipahami oleh Masyarakat yang melakukan budaya mapadendang di Kabupaten Sidenreng Rappang. Tujuan penelitian ini ingin melihat makna biaya yang dipahami oleh Masyarakat yang melakukan budaya mapadendang yang dilakukan setelah panen dalam satu periode musim tanam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dengan mengungkap makna dari sisi informan dalam melihat biaya dalam pelaksanaan budaya mapadendang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat makna lain dari biaya yang dipahami oleh Masyarakat Desa Buae Kabupaten Sidenreng Rappang dalam memandang pengeluaran yang dikorbankan dalam pelaksanaan budaya mapadendang. Biaya yang dikeluarkan Masyarakat petani dalam budaya mapadendang dimaknai sebagai gotong royong Masyarakat, rasa Syukur, dan upaya menghidupkan Sejarah.